Трабзон

trabzone

Трабзон (прежнее название Трапезунд) — город на черноморском побережье в северо-восточной Турции, центр одноименной области. Ранее стоявший на Великом шелковом пути, этот город и по сей день знаменит волнующим коктейлем разных вероисповеданий, языков и культур. Во все времена и исторические перипетии Трабзон не терял своего статуса для торговли с другими странами.

trabzone temple

С византийской эпохи в городе выросло кольцо монастырей и храмов, помимо культовой, имевших еще и ключевую военно-оборонительную роль. Важнейшим и более всего сохранившимся и поныне, является монастырь, который раскинулся на вершине в 300 м над Алтындерской долиной. По легенде, высокогорный монастырский комплекс Панагия-Сумела (Пресвятой Богородицы) заложили в 386 г монахи Варнава и Софроний, пришедшие из Афин с чудотворным ликом Божьей Матери, кисти самого евангелиста Луки. Уже к 4 веку вокруг пещерной кельи с образом выстроился немаленький монастырский комплекс, однако большую часть построек, существующих и по сей день, относят к 13-14 вв.

trabzone canyon

Величие монастыря, в чьих стенах короновали правителей Трапезундской державы, стало так внушительно, что ни неисчислимые арабские набеги, ни исламское господство не смогли его поколебать. Султану Селимому (XVI в.) и всем османским императорам после него пришлось признать привилегии Сумелы, и он безбедно существовал вплоть до 1923 г, когда жизнь в нем резко остановилась, а все ценности вывезли в Грецию - и его 5-ти этажный комплекс был разграблен.

sumela

С 1996 г в Сумеле проводят кропотливую реконструкцию, большую часть фресок 14-15 вв объединили и расчистили, - и монастырский комплекс вновь стал одной из ключевых достопримечательностей в окрестностях Трабзона.

sumela fresks