Тбилиси

tbilisi bridge

Грузинская столица - Тбилиси (до 1936 г. Тифлис), занимает Тбилисскую котловину, выстроившись узкой лентой практически в 30 км вдоль реки Куры (Мтквари) на спускающихся с трёх сторон горных склонах. Тем не менее, город находится на 380-770 м над уровнем моря. Город раскинулся на площади до 750 кв. км и является домом для более миллиона жителей.

tbilisi rocks

Согласно легенде, территория нынешнего Тбилиси покрывали леса. На охоте грузинский царь подстрелил косулю, но та окунулась в горячий источник и сбежала от преследователей. По другой версии, сокол царя атаковал фазана, птицы упали в горячий источник и ошпарились. Удостоверившись в целебных качествах воды и оценив благоприятное расположение местности, правитель принял решение вырубить лес и возвести город.

"Тбили" переводится, как "теплый" (по старо-грузински "тфили"). Позднее на месте выхода на поверхность источников соорудили серные бани, и эта часть города получила название Абанотубани. Проведенные археологами раскопки указывают на то, что территория грузинской столицы была обжита еще в IV тысячелетии до Рождества Христова.

tbilisi waterfall

История Тбилиси сложна, много раз он подвергался набегам пришлых воинов, был разрушен и снова восстанавливался. После присоединения Грузии к Российской империи город полвека пребывал в запустении и только в 50-е годы XIX в. при наместнике Воронцове начал застраиваться по представлениям европейского градостроительства.

Тбилиси невероятно привлекателен для туристов большим количеством не только архитектурных, но и естественных памятников. Наиболее значимыми являются его культовые сооружения: главный православный кафедральный собор страны Цминда Самеба (Святой Троицы) и церковь Метехи, собор Земо Бетлеми (Рождества), XVIII в. постройки, Анчисхати - древнейший собор Тбилиси, сооруженный в VI в., церковь Джварис Мама (XVI в.), церковь Квашвети, а, кроме того, католические сооружения: барочный кафедральный собор Святых Петра и Павла и церковь Богоматери. Обязательно пройдитесь старинными городскими улочками - немало исторических построек XVIII-XIX вв сохранилось здесь. Цитадель Нарикала, возведенная персидским народом в IV в. в качестве оборонительного укрепления, выступает архитектурной доминантой столицы. С неё доступна для обозрения панорама всего города, а у её основания расположился Тбилисский ботанический сад.

tbilisi panorama

Диковинкой для туристов является Абанотубани - неповторимый квартал серных бань. Повсеместно в квартале видны небольшие купола практически в уровне земли, и желающие могут сами испытать оздоравливающий эффект серной субстанции.

tbilisi bath

Достойны упоминания и музеи столицы: археологический, художественный, нумизматический, музей кукол. Непременно осмотрите этнический музей на открытой площадке у Черепашьего озера, в ближнем пригороде. Здесь отстроено 70 типов жилищ, присущих различным частям страны, а коллекция музея насчитывает больше, чем 8 тысяч предметов быта и изделий народных ремёсел.

И, конечно, невероятная традиционная кухня не оставит Вас равнодушными. В Тбилиси непременно стоит испробовать не одну вариацию пары хачапури и хинкали. Обязательно закажите к обеду местное грузинское вино, а если здесь подают в глиняных кувшинах домашние вина - Вам повезло!

tbilisi hinkali-man