Пещера Прометея

prometei welcome

Пещера Кумистави, более известная под именем Прометея, находится в Имерети, около города Цхалтубо, на расстоянии 15 км от города Кутаиси. Естественная полость с подземными рекой и озером и, к тому же, подземным водопадом была открыта 15 июля 1983 года участниками экспедиции географического института им.Вахушти Багратиони. С 1985 года начали переоборудовать пещеру в экскурсионном направлении, уже в 1989-ом здесь проложили маршрут, а на выходе пробили туннель длиной 150 метров, установили временное освещение, и начали постройку наземных сооружений. Но в 1990 г проект закрыли. Лишь в марте 2007 года по приглашению прибыли управляющие французских экскурсионных пещер для оценки состояния пещеры как экскурсионного объекта и объёма работ, необходимых для завершения проекта.

prometei sell

Президент Грузии Михаил Саакашвили, произведя осмотр пещеры, принял решение назвать её в честь Прометея, так как древнегреческого титана приковали рассерженные боги где-то в этом районе. От выхода пещер прекрасно видна гора Хвамли. Согласно древнегрузинскому сказанию, на ней был распят Амирани - герой, похитивший огонь у богов и подаривший его смертным. Амирани родила богиня солнца и покровительница виноделия Дали от обычного смертного. Амирани родился раньше срока, и, опасаясь за малыша, богиня поместила ребенка дорасти в чрево быка. А когда окрепший Амирани покинул своё прибежище, то его плечи украшал знак божественной природы - изображение солнца и луны. Ещё он отличался силой и смелостью, и его верным попутчиком всегда был меч, который он выковал сам. Легенда приписывает Амирани множество подвигов. Самый известный среди них - дар божественного огня человечеству. Боги были в гневе из-за своевольного юноши и приковали его к горе. С каждым новым рассветом появлялся орёл, чтобы выклевать юноше печень, но к следующему утру она вырастала вновь. Верный пес Амирани, не зная усталости, лизал его цепи, в надежде слизать их до крошки, но они менялись ежегодно. А на один день в 7 лет глыбы пещеры расходились, чтобы каждый путешественник мог наблюдать ужасное зрелище мучений Амирани. Эта легенда очень похожа на общеизвестную легенду о Прометее.

В 2010-2011 гг. в пещере Прометея интенсивно проводили работы, чтобы превратить их в современный объект туризма, и к старту сезона 2011 г пещера открыла доступ для посетителей. Кумистави (первоначальное название пещеры: рядом находится село Кумистави) - это внушительный комплекс природного происхождения, имеющий в своем составе шестнадцать карстовых пещер различных размеров. Для туристов открыты всего лишь шесть, остальные - труднодоступны, изучаются спелеологами. Общая длина ходов составляет около 20 км, а туристический маршрут проложен на 1060 метров. Температура воздуха под землёй стабильна на протяжении всего года и составляет +15 градусов.

prometei stalaktites

Оказавшись в пещере, непременно стоит увидеть подземную реку, перейти по маленькому мосту, перекинутому через неё, пройти к миниатюрному подземному озеру, полюбоваться водопадом, а потом прокатиться на лодке сквозь чарующий водный туннель длиной около пятисот метров. Вы сможете наблюдать за отражающимися на поверхности воды лучами Солнца, которые проникают под каменный свод и озаряют пещеру, внося в её облик нечто волшебное.

prometei boat