Национальный парк Мтирала

Национальный парк Мтирала расположен в Аджарии и граничит с 3-мя муниципалитетами: Кобулети, Хелвачаури и Кеда.

mtirala bridge

Национальный парк Мтирала располагается на одноимённой горе неподалеку от Чакви. Название горы переводят как «плачущая». Речь не идет о совпадении – её высота составляет 1761 м, это объясняет тот факт, что её выдающейся характеристикой является самый высокий уровень влажность в стране. Мтирала словно спит за туманным пологом.

Парк Мтирала и сегодня остается пристанищем для внушительного количества видов животных и растений Колхиды, даже самых редких, подошедших к грани исчезновения. По самым скромным исследованиям в границах парка обитают 95 видов представителей животного царства, в числе которых не только млекопитающие и птицы, но и рептилии, амфибии и даже рыбы.

mtirala arrows

В национальном парке уже несколько лет функционируют несколько туристических маршрутов. Основной маршрут "Каштановая тропа» начинается от центра визитёров. Первые несколько часов Вы проходите по широколистному смешанному лесу колхидского типа, после - вверх по ущелью реки Чаквисцкали поднимаетесь по тропе, которая приведет к красивейшему водопаду, высотой 15 м. Привал на берегу горной реки удивительно располагает к пикнику. Восхитительный пейзаж гор, чистейший воздух, напоенный ароматами диких цветов и трав, неповторимые явства местной кухни, прогулка верхом на лошадях - чего ещё желать путешественникам, чей день был наполнен яркими впечатлениями? На поляне можно приобрести национальные памятные сувениры и продукты местного производства.

Двухдневный маршрут "Тропа Цивцкаро" берет свое начало у центра визитёров и заканчивается в 1250м над уровнем моря. В начале пути маршрут проходит через лес, относящийся к широколиственным смешанным лесам колхидского типа, в конце тропы Вы будете любоваться буковым лесом. По маршруту можно обнаружить следы бурого медведя, косули, барсука и других представителей фауны. Минеральные источники, которыми богаты горные склоны, и родники, встречающиеся по дороге, обладают целебными свойствами. Вечером Вы остановитесь в туристическом убежище с благоустроенным санузлом и отдохнёте в живописном месте, предназначенном для разведения огня и проведения пикников. Желающие могут познакомиться с сельскими традициями, поудить рыбу, отведать национальные блюда, а также понаблюдать за производством меда. За два дня путешествия по парку Мтирала Вы зарядитесь энергией на весь последующий год!

mtirala trip

Туры и сервисы национального парка:

Администрация парка предлагает туристам следующие туры:
- Рекреация
- Поход
- Конный тур
- Тур для фотолюбителей
- Научный тур
- Наблюдение за птицами

Администрация парка предоставляет следующие виды сервисов:
- Центр для визитеров
- Убежище для туристов
- Палатки
- Спальные мешки
- Рюкзаки
- Места для палаток
- Место для пикника
- Зиплайн
- Каньонинг

Туристическая инфраструктура:

I. Центр для визитёров
- Выставочный зал
- Количество комнат - 4 (2-х местные)
- Кухня
- Сан.узел

II. Убежище для туристов
- Количество этажей - 2 (8 мест)
- Кухня
- Санузел

Туристическое оборудование для проката
- Палатки
- Спальные мешки
- Рюкзаки

Туристические маршруты:

I. Маршрут Цаблнари
Тип – пеший
Период– май-октябрь
Длина – 7 км
Высота – 260 - 445 м над у.м
Длительность – 1 день
Степень сложности - лёгкий

II. „Холодный родник“
Тип - пеший
Период – июнь-сентябрь
Длина – 16 км
Высота – 260–1250 м над у.м.
Длительность – 2 дня
Степень сложности – средний

Что одеть в национальный парк Мтирала?

Желательно одеться спортивно и комфортно: спортивную обувь, головной убор, дождевик и спортивные брюки.