Каньон Окаце

okaze lake

Природа Хонского района Имеретии изобилует достопримечательностями. Если о пещерах Сатаплиа и Кумистави слышал каждый посещающий Грузию, то река Окаце известна немногим.

okaze canyon

Истоки реки Окаце у горы Асхи, которая возвышается на 2440 метров над уровнем моря. У реки есть потоки, проходящие под землей и формирующие по ходу движения карстовые пещеры. Окаце проходит через юго-запад селения Кинчха и вливается в реку Цхенисцкали. Окаце любопытна парой каньонов (общая длина доходит до 16 км), чья ширина местами достигает 10-15 м, а глубина - 50 м. Верхний каньон (высотой более километра над уровнем моря) находится около деревни Кинчха и, помимо всего прочего, интересен мощным водопадом, высота которого составляет приблизительно сотню метров, наполняющим небольшое озеро. А водяной поток спускается ещё ниже - вторым каскадом (высотой, близкой к 20 м) низвергается в окрестностях близлежащей деревни Кведа Кинчха. Верхний каньон достаточно дикий, а вот нижний с сентября 2014 года благоустроен и открыт для посетителей.

okaze trip

Это одно из самых высоких и труднодоступных мест Европы, здесь смонтированы смотровая площадка и тропа на консолях и тросах протяженностью до тысячи метров. Центр для туристов (Visitor centre) расположен в селе Зеда Горди, посетив его, путешественники выходят на тропу, в конце концов ведущую их к висячим мостам, устроенным вдоль стен каньона (кое-где они возвышаются на 100 м над землей).

okaze dadiani

Но до того, как оказаться на мостах, туристам нужно пройти тропой в 2,2 км, проходящую сквозь сказочный лес, где, кроме красоты самой природы, можно узреть руины родового гнезда князей Дадиани (маршрут маркирован и снабжен указателями).