Мцхета

mzheta

Сакральной для всех грузин является Мцхета, бывшая грузинской столицей в древности, располагающаяся в паре десятков километров от нынешней - Тбилиси. Священных мест здесь более, чем на всей территории страны. Из-за этого древнюю столицу зовут "Вторым Иерусалимом". В Мцхету пришла с благой вестью святая Нино Каппадокийская, тут находится одна из самых значимых святынь для христиан – Хитон Господен. Это и объясняет отношение к Мцхете, как к святому месту, куда стремятся христиане-паломники и путешественники всех стран. Самыми привлекательными объектами для них остаются одно из старейших культовых сооружений – собор Светицховели и колоритный монастырь Джвари - единственные в своем роде, удивительные образчики сакрального зодчества Кавказа времен Средневековья.

svetizkhovely

Мцхета находится у впадения Арагви в реку Куру, окруженная впечатляющими пиками гор. По одной из версий возникновения Мцхету основал в седой древности легендарный правитель Мцехотос и, возведя город, он дал ему своё имя.

djvary

Согласно историческим выкладкам, временем основания города можно считать II пол. I тыс. до н.э. - почти в одно время с возникновением на месте современной Грузии Восточного Грузинского царства, чьей столицей была Мцхета. Поэтому её вполне заслуженно величают "колыбелью грузинской державы". В качестве центра политической жизни она переживала первый расцвет во времена Александра Македонского. Укрепления старинной столицы сдерживали атаки римских легионеров и воителей-персов. Будучи столицей, Мцхета просуществовала около 1000 лет – до перенесения столицы в Тбилиси согласно приказу царя Вахтанга Горгасали на исходе V в.. Однако и тогда Мцхета осталась значимым церковным центром державы, здесь находится резиденция католикосов Грузии.

mzheta fresky

Средневековая Мцхета все так же играла роль влиятельного центра культуры, экономики и духовной жизни. Мцхета - резиденция Католикоса - грузинского Патриарха. В кон. XIX - нач. XX вв местность у Мцхеты и её саму объявили заповедником архитектуры и истории и включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.