Монастырь Моцамета

mozameta rocks

На востоке от Кутаиси, в 6 километрах, не далеко от монастырского комплекса Гелати расположено село Моцамета, которое расположено на правом берегу реки Цкал-Цитела. На отвесном скалистом мысе, глубоко вошедшем в ущелье, возвышается памятник зодчества Грузии - монастырский ансамбль Моцамета.

mozameta

В начале VIII века тут стояла церковь, но её сожгли арабские кочевники во время нашествия 735-737 г.г. Весь район Лихского хребта в те времена именовался Аргвети, им правили князья Давид и Константин, оказавшие сопротивление арабским набегам, но разбитые и плененные. Братья отвергли ислам, и промучив князей 9 дней, захватчики бросили их в реку Риони. Найдя братьев мертвыми на берегу, местные жители услышали глас Божий, велевший им отнести тела к восходу солнца до того места, где их застигнет заря. Указанным местом были развалины сожжённого храма - приблизительно в 3 км от Риони. Там и нашли упокоение братья-князья Аргвети. В X в царь Грузии Баграт III повелел отстроить церковь, а нынешний облик монастырь Моцамета («Мученики») приобрел в XIX в. Давида и Константина причислили к лику святых великомучеников Грузинской церкви.

mozameta enter

Окрестности Моцаметы и вправду очень живописные: Цкал-Цитела делает полуоборот, а над рекой с противоположной монастырскому ансамблю стороны нависли сизые скалы, кое-где в них заметны пещеры, предположительно рукотворные. Прямо перед входом - каменной аркой и следующим за ней крытым арочным мостом - немаленькая смотровая площадка, с неё открыты для обозрения помимо ущелья Цкенисцкали расположенные неподалеку горы, в том числе и гора Хвамли, место распятия легендарного Прометея. Другая площадка чуть меньше имеется в пределах монастырского комплекса. Вид хоть и очень красивый, но не столь обширный. Правее от храма - часовня, к которой ведет каменная лестница. Монастырь на этом не заканчивается, однако деревянные ворота, за которыми исключительно монашеская часть, закрыты для туристов.

mozameta chapel

В основном сооружении монастыря на возвышении по правую руку от входа покоится священная рака с мощами Святых Давида и Константина. Под ним устроен проход приблизительно в половину роста взрослого человека. Бытует поверье: если 3 раза проползти под мощами и, приложившись к ним, испросить о помощи князей Давида и Константина, они непременно помогут. И действительно помогают!!!