Горная Аджария

mount ajaria

Горная Аджария заслуживает особого внимания - здесь рука об руку существует величественная природа и люди, которые научились жить с ней в согласии, извлекая свои маленькие радости из такого соседства. Вдоль течения высокогорных рек Чорохи и Аджарисцхали, расположено большое количество небольших старинных поселений аджарцев, в которых и по сей день хранят вековые традиции хозяйства и жизненного уклада, искренне чтят заветы предков. И, помимо этого, Османская империя в течение трех сотен лет своего владычества на этих землях оставила свой след в аджарской культуре - мусульманство является здесь наиболее распространенной религией, хоть аджарцы, как и все грузины, производят свое особенное вино, чтобы подать своим гостям.

ajari_vine

В Горной Аджарии срывается со скал водопад Махунцети, который заслуживает титула самого поразительного и красивейшего в Аджарии. Брызги кристально прозрачной воды, захватывающие панорамы гор и уникальная аура самого места — это лишь слова, которые меркнут перед водопадом Махунцети. Он ниспадает в чашу из камня, сотворенную лучшим архитектором - Природой, для отдыха и целебных купаний.

mahunzeti

В горах Аджарии встречаются арочные мосты из камня, построенные по приказу Царицы Тамары, в XII в и сохранившиеся до сих пор. Возведение арочных мостов в древности на землях современной Аджарии было продиктовано не столько нуждами местных жителей, сколько их стратегической ролью, так как Аджария располагалась на пересечении торговых путей из Северного Кавказа в Малую Азию и Турцию. На сегодняшний день исследователями в Аджарии найдено приблизительно 25 хорошо сохранившихся арочных мостов.

tamaras bridge

Во время путешествия по горной Аджарии стоит заглянуть в одно местечко, где в любую погоду прохладно и уютно - форелевая ферма недалеко от Батуми. Бассейны аджарских рек (Чорохи, Аджариецхали, Чолоки, Нотанеби, Джочосцхали, Королисцхали и др.) славятся благоприятными условиями для обитания и разведения форели. Здесь ей обеспечен период вегетации в течение всего года. К тому же здесь можно не только полюбоваться несколькими разновидностями форели, но и попробовать жареную рыбу, запивая ароматнейшей медовухой, которую любезно предложат гостеприимные хозяева.

forel farm