Мегрелия


martvili canyon

Мегрелия - (по грузински Самегрело), располагается юго-западнее верхней Сванетии. С запада ее омывают воды Черного Моря, на севере регион граничит с восточной Рачей, на востоке с Имеретией, а на юге с Мегрелией граничит Гурия.Столица - город Зугдиди. Из административных центров можно выделить следующие города: Абаша, Мартвили, Сенаки, Чхороцху, Цаленджиха, Хоби и один из главных портовых городов Грузии – Поти.В прибрежной Мегрелии климат мягкий, субтропический, лето жаркое, а зима теплая. Среднегодовая температура в низинах +13-+19оС, средняя температура января +4 оС.Самегрело или Мегрелия (иногда Мингрелия) - входит в состав грузинского региона Самегрело-Земо-Сванети.

Территория сегодняшней Мегрелии, а именно: Колхидская низменность и прилегающие к ней возвышенности, была заселена еще в раннем каменном веке.

Мегрелы — очень древний народ. Если грузины-картлы в древности образовали царство Иверия, то у мегрелов и родственных им лазов было свое царство — Колхида.

Колхидское царство, которое располагалось на этой территории, было хорошо известно в древнем мире уже с VII – VI вв. до н.э. Туда за золотым руном плавали аргонавты во главе с Ясоном. И именно дочь колхидского царя — волшебницу Медею, Ясон взял в жены и увез в Грецию. Колхида и производные от него позднейшие царства занимали все восточное побережье Черного моря, от современных Туапсе до северо-восточных земель Турции. Царство чеканило и свою монету – тетри (в переводе - "Белый"). В VII веке н.э. картвельские племена, отступавшие на запад под натиском арабских кочевников, как ножом рассекли ареал проживания древних колхов. Они разделили прежде единый народ на два, отбросив одну его часть на север, от нее пошли современные мегрелы и сваны, а другую — на юг, где из нее образовались нынешние лазы, находящиеся сейчас в Турции.

В средние века на территории Мегрелии сформировалось Одишское княжество (XIV – XV вв.).В XIV веке сформировалось, и существовало до XIX века, образованное на основе Одишского, Мегрельское княжество, управляемое родом Дадиани.Недалеко от Мартвили находится Салхино - одно из культовых мест в Мегрелии. Когда-то это была летняя резиденция князей Дадиани, сохранился храм XVII века.

Настоящим лингвистическим сокровищем является мегрельский язык, который представляет собой ответвление древнегрузинского языка. Вместе со сванским, он входит в уникальную иберо-кавказскую языковую группу. Однако, на территории всей Грузии, грузинский литературный язык один и он принят по всей стране.

megrelia house

Мегрельский язык сегодня занимает нишу, которую занимал последние 2000 лет. Дело в том, что мегрельский язык – это в чистом виде разговорно-фольклорный язык, на котором и сейчас говорят все без исключения жители региона Мегрелия. Однако, как и сейчас, многие столетия назад грузинский был, если можно так выразиться, официальным языком. Литература, богослужение, свадьбы, праздники – все это неразрывно связано с общенациональным языком. И сегодня вы можете посетить мегрельские свадьбы, на которых люди в основном говорят на разговорном языке, а вот тамада ведет застолье на официальном. Это вышло исторически естественным путем.

Настоящей туристической жемчужиной Мегрелии является Мартвили.

Около города Мартвили расположен монастырь Чкондиди - старинный мегрельский монастырь.Он был построен еще при абхазских царях как царская усыпальница, и позже использовался для тех же целей князьями Самегрело. Монастырь стал как бы градообразующим для города Мартвили. Исторически это был один из самых уважаемых монастырей Грузии.

Чкондиди – в переводе обозначает: Чкони - "дуб", диди - "большой". На холме рос огромный священный дуб, которому мегрелы приносили в жертву людей. После принятия христианства дуб срубили и построили церковь по образцу мцхетского Джвари (речь идет не о точном копировании внешней формы, а об одинаковом редком архитектурном типе: и Джвари, и Чкондиди - храмы-тетраконхи).

Среди памятников природы региона можно выделить курорт Лебарде. Он расположен в 55 километрах от Мартвили, у истоков реки Техура, на высоте 1500 -1600 метров над уровнем моря. Курорт чрезвычайно полезен для лечения заболеваний дыхательных путей, а минеральная вода Лебарде очень полезна для лечения органов пищеварения.

martvili boats

Самое популярное место отдыха - каньоны. У них много имен: «Мартвильские», поскольку расположены лишь в 8 км севернее муниципального центра Мартвили, «Каньоны Гачедили» - в честь села поблизости, а также «Каньоны реки Абаша» - так как на ней они и находятся. Длина этого естественного памятника составляет 2400 метров, а высота колеблется от 20 до 40 метров. Приблизительно посередине каньона возвышается на 12 метров ступенчато-каскадный водопад.

Мартвильские каньоны всего лишь часть весьма обширной территории, которая вправе называться одной большой природной достопримечательностью. Любители экстремального туризма могут полюбоваться водопадами Ониорэ и Тоба I, пещерами Арсены, Джорцку и Тоба II.

martvili river

Если вы захотите побывать в Мегрелии, то необходимо иметь в виду, что она не похожа на стереотипную Грузию. Вина здесь нет. То есть, где-то какое-то есть, но весьма посредственное. В Мегрелии слишком сыро, виноград не набирает сахара и в итоге вино не накапливает спирта. Даже вино Изабелла получается тут водянистым. Мегрельский Цоликаури тоже слабоват, отчего на востоке его ехидно называют Цкаликаури (цкали - вода). И все же, здесь существует свой бренд - вино Оджалеши. Одноименный виноград выращивают в предгорьях, и самым известным регионом считается Мартвильский район. Около дворца Салхино монахи сажают виноград и делают это вино, которое можно назвать эталонным, хотя оно и не продажное. В магазинах можно найти Оджалеши телавского или тбилисского производства, из них лучше телавское. В продаже недавно появилось Оджалеши мартвильского производства но, увы, качество его пока сильно отстаёт.

Сельское хозяйство в Мегрелии вообще странное. Сырость и характер почвы мешают выращивать много чего. Пшеница здесь не растет. Основные деньги мегрелы зарабатывают на орехах и кукурузе. Сейчас понемногу начинает восстанавливаться чайная индустрия. Попадающийся в магазинах чай "Рчеули" имеет как раз мегрельское происхождение. Но эта местность примечательна не только своей природой. С недавних пор интерес к ней проявили и учёные. А именно: палеонтологи. В самом каньоне и в его окрестностях найдено много следов доисторических животных, в том числе отпечатки лап динозавров. Замечены и следы обиталища первобытного пещерного человека.

Кроме всего прочего есть ещё одна особенность Мегрелии - здесь на дорогах попадаются не только коровы, но и кони - изящные, тонконогие красавцы...