Что Вы не знали о магнитном поле?

Какими только названиями не может похвастаться предыдущий век! «Век атома» и «век космоса», «эра технологии» … Возможно, уместнее назвать его «веком начала экологического бедствия планетарного масштаба».

Здесь мы рассмотрим только один вопрос этой важнейшей темы – дефицит воздействия геомагнитного поля на человека. По итогам многочисленных научных изысканий было выяснено, что оно незаменимо в существовании земных существ в той же степени, что и солнечный свет, кислород и вода. Вне влияния этого поля жизнь практически не может существовать, поскольку при её зарождении и развитии природа использовала естественное магнитное поле нашей планеты для нормального функционирования систем жизнедеятельности, к примеру, метаболизма.

Уменьшение действия геомагнитного поля способствует торможению этих систем или их мутации - «синдрому дефицита магнитного поля». Он выражается в: проблемах со сном, мигрени, снижении сосредоточенности, способности запоминать, темпах и качестве обработки информации мозгом, снижении саморегуляции внутренних органов и развитии разных болезней организма.

От чего же возникает дефицит магнитного поля? Это происходит из-за двух факторов, которые дополняют друг друга. Один их них не находится в зависимости от людей. Данные палеонтологического анализа указывают на то, что из-за метаморфоз в ядре нашей планеты интенсивность магнитного поля Земли снижается приблизительно на 6% каждое столетие, это значит, что за последнюю 1000 лет она уменьшилась почти в половину. Сейчас положение начало стремительно ухудшаться из-за человеческого фактора: Земля опутана линиями электропередач, металлическими конструкциями, способными экранировать, поглощать и деформировать магнитное поле. Другими словами, дома, возведенные из армированного бетона и пронизанные неисчислимыми проводами, похожи на саркофаг, построенный для аварийного блока Чернобыльской АЭС. Принятие мер по исправлению настолько сильного дисбаланса магнитного поля стало жизненно необходимым человечеству.

Магнитные вещества нашли применение в медицине и для устранения некоторых экологических проблем. Но почти во всех продуктах для магнитотерапии применяются материалы, полученные искусственно. Так как их производство стоит недешево, отдельное внимание привлекает натуральный магнитный песок. Хотя сочетание слов «магнитный песок» широко употребляется, оно все еще не имеет конкретной понятийной нагрузки, описывая любые пески с повышенным содержанием ферромагнитов.

Магнитный песок природный — рыхлая осадочная порода темно-серого цвета с размером твердых частиц 0.05-2 мм, в которых содержится не менее 2% зерен магнетита с подчиненным количеством прочих магнитных минералов.

Источником магнитных песков могут быть андезиты и андезито-базальты Аджаро-Имеретинского хребта, сиениты реки Натанеби. Магнитные пески в своем составе имеют, в основном, пироксен, магнетит, титаномагнетит, кварц, мусковит, биотит, биогенные карбонаты и гидроксиды железа. В небольшом количестве могут содержаться пистацит, роговая обманка, оливин, ильменит, сфен, рутил, обломки кристаллических пород и сланцев.

Магнитные свойства песков определяются количеством и типом ферромагнетика. В природе существует много минералов, которые определяют магнитные свойства горных пород и песка в частности (таблица 1).

tabl1

Магнитно-минералогические исследования были выполнены на образцах пляжных песков из Грузии (Аджария) и Крыма (пос. Партенит). Изучены гранулометрический и минералогический состав, магнитная восприимчивость (æ), коэрцитивная сила ( ) и температура Кюри (ТС) для 4 образцов песка. Минералогические исследования выполнены в Центральной лаборатории ПДРГП “Північгеологія”.

№ 1 – магнитный необогащенный песок (Грузия), естественное состояние. Магнитная восприимчивость æ = 4400*0,000001 ед. СГСМ.

№ 2 – магнитный песок (Грузия), обогащенный. Магнитная восприимчивость æ = 17600*0,000001 ед. СГСМ.

№ 3 – магнитный песок (Грузия), остатки песка после обогащения. Магнитная восприимчивость æ = 600*0,000001 ед. СГСМ.

№ 4 – магнитный песок (Крым), обогащенный. Магнитная восприимчивость æ = 980*0,000001 ед. СГСМ.

Минералогический анализ исследованных образцов из Грузии приведен в таблице 2. Из выявленных 14 минералов главными являются пироксен и магнетит. Содержание магнетита (около 10%) и минералогический состав песка с побережья Грузии свидетельствуют о высоком качестве потенциального сырья для прикладных нужд.

tabl2

Выполнены исследования по определению гранулометрического состава магнитных песков и содержания магнетита-мартита по классам крупности. Для практического использования магнитных песков важно, чтобы фракция магнитных минералов была более мелкозернистая по сравнению с силикатной. В пробах песка № 2, № 3 и № 4 существенное содержание магнетита в них фиксируется во фракциях песка 0.25-0.1 мм и <0.1 мм.

Представление о плотности песка могут дать исследования для грузинских песков - 2,36-2,4 г/см3.Магнитные свойства образцов песка, которые являются достаточной совокупной магнитной характеристикой типа и качества песка, представлены в таблице 3.

tabl3

Термомагнитный анализ выполнен на кафедре геофизики геологического факультета в Национальном университете имени Тараса Шевченко. Кривая зависимости намагниченности насыщения от температуры получена в непрерывном режиме “нагрев – охлаждение” в постоянном магнитном поле 2000 э. Результаты показаны на рисунке 1. Как видно из рисунка, первые три пробы имеют идентичные зависимости. Этого и следовало ожидать, поскольку минералогический состав у этих проб различается только количественно (см. таблицу 2).

tabl4

В данный момент ограниченное применение в практике нашли только магнетитовые пески на пляжах Уреки, используемые как лечебное средство для магнитной терапии.

Магнитотерапия способствует восстановлению здорового кровообращения, как следствие - снабжение клеток кислородом и питательными веществами становится бездефицитным, а токсичные вещества выводятся из организма. Нахождение под воздействием слабоинтенсивного магнитного поля облегчает хронические боли, имеет сосудорасширяющее эффект, укрепляет сердечную мышцу, увеличивая коронарный кровоток. Магнитная терапия оказывает успокаивающее, восстанавливающее действие. В Уреки на отдыхающих благотворно воздействуют не только пляжные ванны из магнетитового песка, но и мягкий климат. А еще здесь как магнитом притягивает малышей к бесплодным парам :)