Кухня Грузии. Супы

В Грузии супы очень любят. Каждый, кто посетит эту страну, непременно отыщет блюдо, которое придётся ему по душе. Отличительной чертой грузинских супов является то, что заправляют их яйцом или же мучным соусом.

Чихиртма. Готовят этот суп, абсолютно не используя овощи, что особенно непривычно для туристов из других стран. Зато мясо курицы и множество всевозможных приправ делают его невероятно вкусным и нежным. Некоторые хозяйки добавляют в чихиртму мясо баранины. А для того, чтобы он не был слишком жидким, используется кукурузная мука.

chihirtma

Хаши. Утром после хорошего застолья грузины кушают именно хаши. Его даже называют "похмельным" супом. Так же, как и чихиртму, этот суп готовят без овощей на бульоне из мясных субпродуктов. Кушая хаши, ни в коем случае не следует пить вино, как уверяют грузины, под этот суп пьют только чачу. К тому же он предназначен исключительно для мужчин, женщины, по грузинскому поверью, вообще не должны его касаться. Кроме того, когда едят хаши, не произносят тостов, чтобы суп не остыл.

hashi

Харчо. Это необычайно вкусное блюдо стоит попробовать именно в Грузии, так как то, что вы отведаете в какой-либо другой стране, будет кардинально отличаться от грузинского харчо, у которого необыкновенный и запоминающийся вкус. Настоящий харчо – это блюдо, которое совмещает в себе лёгкость и нежность мясного бульона, кислинку тклапи и непревзойдённый вкус пряностей разнообразных сортов зелени, которые обязательно добавляют в этот невероятно вкусный суп.

harcho