Национальная грузинская кухня

В грузинской кухне огромное количество различных блюд и невероятных запахов, однажды попробовав ее, уже нельзя остаться равнодушным. В Грузии трапеза – это не просто прием пищи, это неторопливая беседа. Вообразить застолье в доме у грузин без мирно текущей беседы попросту невозможно.

Те яства, которые подают в Грузии - настоящее волшебство кулинарии, потому что грузины вкладывают в них всю свою гостеприимную душу. Существует легенда о божестве, которое когда-то путешествовало по земле и однажды решило пойти через горы Кавказа. Путник поднимался в горы, и из его переметной сумы случайно упали на землю мясо и хлеб. И там, куда они упали, выросла очень красивая страна, впоследствии названная Грузией. Здесь издревле почитали и сохраняли все традиции, связанные с едой.

Хачапури.Наверное, любой человек хотя бы раз слышал, что есть такое блюдо – хачапури, однако, одного, единственного, рецепта хачапури нет. В каждом регионе Грузии пекут самые правильные хачапури, и в каждом районе они свои. Это известное блюдо может быть совершенно разных форм и размеров, с разной начинкой, но тесто для него в основном замешивается без дрожжей. Дрожжи заменяет кисломолочный организм – мацони. В домашних условиях мацони можно заменить простоквашей или кефиром, однако грузинские хозяйки не делают этого.

Аджарули.Аджарские открытые сырные лепешки формой напоминают лодочки, в центр которых, незадолго до полной готовности теста, вбивают свежее яйцо и, перед тем как белок загустеет, добавляют кусочек масла. На стол аджарули ставят, едва достав из печи. Кушают лепешки исключительно руками. Отламывая от сырной лепешки края и размешивая ими яйцо и масло, съедают весь хачапури. Аджарские хачапури - восхитительны, однажды отведав настоящий, приготовленный грузином хачапури, уже невозможно забыть его вкус.

adjaruly

Имерули или имеретинские хачапури. Это еще один из видов хачапури. Имерули настолько сытные, что одной порции будет достаточно для того, что бы накормить самого голодного мужчину. Выглядит этот шедевр национальной кухни как круглая плоская лепешка с сырной начинкой. Причем считается, что чем больше сыра и чем меньше теста использовано в имерули – тем она вкуснее. Конечно, можно приготовить ее и дома, но, как говорят грузины, вкус хачапури зависит не только от продуктов, но и от умения повара, который в каждую лепешку добавляет кусочек грузинской гостеприимной души.

Мегрули или мегрельский хачапури – это лепешка с сыром, который покрывает ее еще и снаружи. Сванури или сванский хачапури. Может показаться, что приготовить сванули достаточно легко, однако это не так. Этот вид хачапури делают те хозяйки, которые овладели мастерством приготовления настоящего сванури. Главное отличие сванури от других видов хачапури - это мясная начинка. Ни одно важное событие не проходит без этого мясного пирога.

megruly

megruly

Ачма.Для того, чтобы полностью приготовить ачму, необходимо 4 часа, поэтому готовят ее не часто. Это сытное, поистине королевское, лакомство делают из сыра или мяса. Когда хозяйка решала приготовить ачму, то запах от него разносился на все селение.

achma

Если вы собираетесь в Грузию, вам стоит обязательно попробовать каждый из видов хачапури. Как невозможно вообразить Украину без сала, так и Грузию невозможно прочувствовать полностью, не попробовав всего, что готовят в ее пределах. И не просто готовят, но и угощают ими своих друзей и гостей.