Кахетия

alazan signahi

Кахетия исторически была самостоятельным государством, которым правил царь, а сегодня - это часть Грузии со столицей в городе Телави. Нынешняя Кахетия включает, кроме исторического района Кахети, еще края Эрети и Кизику.

Для Кахетии 20й век не был удачным. Местная природа не балует морем и климат сухой, а кое-где практические пустынный. На долю региона выпали и стихийные бедствия. Особняком в этом ряду стоит советское руководство, которое планомерно разоряло эти земли.

kaheti

В Кахетию, как правило, приезжают за вином. Небольшой поток туристов направляется в Тушетию, к горам и тушинским башням, но из-за трудной дороги он не настолько велик. Ширакская степь, родина любопытных рептилий, привлекает любителей животных. Многим интересен монастырский комплекс Давида Гареджи - в зарубежных обозревателях он внесен в тройку лидеров-достопримечательностей Грузии. Фанаты-геологи направятся в Гурджаани, где смогут принять грязевые ванны в парке-санатории Ахтала. Природа заботливо сохранена в горном национальном парке Лагодехи и степном - Вашловани, а кроме этого, здесь множество диких непроходимых лесов на севере региона.

david_gareji

Древнее прошлое Кахетии очень мутно и не досконально изучено. Сюда очень давно пришли персы, принеся зороастризм, и сегодня здесь остались развалины зороастрийского храма - у монастыря Некреси. В IX-X веках регион располагался немного иначе, чем сейчас: с запада его ограничивала своим течением Арагви, а на востоке граница проходила недалеко от Телави. Центр - город Тианети, рядом с ним еще существуют остатки царской резиденции, южнее него стоял один из самых крупных кахетинских городов - Бочорма. Основная территория Грузии в те времена находилась под властью мусульман - Тбилисский эмират, поэтому церкви тогда строились исключительно здесь.

XI век для этой страны был веком славы и процветания, а затем она вошла в состав Грузинского Царства. В XV веке население вновь самостоятельно управляет страной, отколовшись от Грузии. Время было печальное - в XVI и XVII вв Кахетию дважды прошли войска персов, по пути испепеляя все. В 1615 г разрушен город Греми, от него сегодня сохранилась только крепостная башня. В XVIII в Кахетия вернулась в границы Грузинского Царства и уже в его составе попала под власть Российской Империи. Этим закончился исторический период в жизни Кахетии, насыщенный событиями.

gremi

Кахетия - это восточная область Грузии, где протянулась Алазанская долина, местные зовут ее Кахетинской. Раскинувшаяся у подножья Большого Кавказа по реке Алазани, долина плотно заполнена виноградниками: практически 90% винного производства Грузии - это виноград, выращенный в особой климатической ситуации Алазанской долины. Наиболее распространенный тут сорт — саперави, его берут для производства большей части красных вин Грузии. Саперави в переводе - "красильщик": его сок весьма насыщенный. Всеми любимые "Киндзмараули", "Ахашени", "Мукузани" получены из саперави, но выращенного в конкретном особом месте. Потому, что, благодаря уникальным условиям климата, один сорт приобретет различные нюансы вкуса. Алазанская долина выращивает не один саперави. В мире выращивают около нескольких тысяч виноградных сортов. Из них в Грузии до кампании СССР против алкоголя произрастало приблизительно 450. После беспощадной вырубки древних виноградников, уцелели не больше сорока. Посему, обретя независимость, грузины взялись помимо насаждения новых виноградников за возрождение уничтоженных сортов. На сегодняшний день в долине делают вино из нескольких сотен виноградных сортов.

kvevri

Гостеприимство грузин на слуху. На территории Кахети — почти двадцать винных погребов (марани), при большей части из них работают мини-отели. Тут вы вдоволь наедитесь хачапури, сациви (мясное блюдо с соусом из грецких орехов), чакапули (молодое мясо, приготовленное с зеленью и специями) и непременно угостят вином. На каждой винодельне вас с удовольствием ознакомят со всеми аспектами производства этого напитка. Знаменитую чурчхелу готовят, нанизывая орехи (обычно — грецкие) на нитку, после опускают в загущенный мукой виноградный сок. Проведя эту процедуру несколько раз, чурчхелу осторожно вынимают и вывешивают высохнуть в среднем на две недели. Это натуральная калорийная бомба из-за большого количества глюкозы. Неспроста грузины рассказывают, что чурчхела не единожды выручала в голодное время, а солдаты ели ее вместо сухпайка.

churchela

Но самое ценное, что можно найти в Грузии — это радушие и улыбки ее народа, яркие и согревающие, подобно грузинскому вину.