Прошлое поселения Уреки

Уреки переводится с грузинского, как «место, где не провести скот», непроходимая чаща - вплоть до 40-х годов ХХ века туда не добралась цивилизация. Неподалеку от улицы Санапиро все еще существует первый дом - в 1944 г. он располагался перед бараками для военнопленных, среди непролазных чащоб и высоких песчаных дюн на магнетитовом побережье.

Магнитный песок подходит для получения железа методом прямого восстановления. Поэтому в 1944 г. грузинским геологам выдано указание сверху – разыскать сырье для металлургии Грузии. Поиски не продлились долго – песок, содержащий магнетиты (на некоторых участках показатели поднимались до 70%) были идеальным готовым материалом для металлургической промышленности. «Осваивали» ресурсы военнопленные,специально сосланные в Уреки, примитивно насыпая лопатами магнетитовое сырье на железнодорожные платформы в направлении завода в Рустави.

Счастливая случайность кардинально изменила будущее Уреки и соседних курортных поселений, в том числе и Кобулети. Имя фон Брауна – разработчика ракет Фау, после войны послужившего развитию ракетных технологий уже в США, более известно, чем его заместителя – Эриха фон Андерре, ответственного за топливный отдел. В 1945 г. попав в зону оккупации СССР, фон Андерре утаил свое имя и статус, представившись рядовым, и был направлен в Урекский лагерь для военнопленных. Лже-рядовой фон Андерре страдал от артрита и сердечнососудистых болезней, однако это не помешало ему проявить смекалку, когда он наблюдал за больными коровами, которые приходили на черные пески и зарывались в них. Последовав их примеру, Эрих с потрясением обнаружил, что вскоре его недуги начали его покидать.

Вероятно, результаты этих процедур так впечатлили немецкого аристократа, что он решает написать письмо самому Сталину! Доподлинно никому уже неизвестно, как письмо оказалось в руках Сталина, но спустя месяц Уреки посетила высочайшая кремлевская делегация. В своем послании Эрих фон Андерре высказал свои соображения о нецелесообразности применения магнитных песков как сырья для металлургической промышленности (приблизительно, как в бараках вместо обычных сортиров устанавливать золотые). Он указал главе государства на то, что пляжи Уреки вместе с особенностями климата в этой части Черноморья позволят СССР организовать здесь курорт - и ему не найдется аналогичных мест в мире. Постановлением правительства 1949 г. было решено направить усилия на развитие курортной полосы от Поти до Кобулети, в том числе и привлечением местных к посадке реликтовой сосны, выдерживающей соленые испарения, растущей у Черного моря.

Результаты первых полетов в космос заставили СССР вновь обратить внимание на Урекские пляжи. Выяснилось, что нахождение в невесомости пагубно влияет на тонус гладких мышц, и, возвращаясь на землю, космонавты сталкивались с нарушениями работы почек, мочевого пузыря, печени, а также снижением потенции. Специальный Институт космической медицины помимо прочих способов реабилитации, держал космонавтов в специальных барокамерах с магнитным полем, имеющим благотворное воздействие. И снова удачный случай в лице одного из сотрудников ИМБП напомнил правительству об удивительном месте в Грузии, где терапия магнитными песками в естественных условиях давала аналогичный результат.

Черная полоса для Уреки, начавшаяся с распадом СССР, набравшая обороты в «лихие» 90-е, посветлела лишь в последние несколько лет - небольшие частные гостиницы растут, как грибы после дождя, а поток туристов и желающих испытать целебные свойства черного песка стремительно набирает обороты.

Рассвет