Монастырский комплекс Гелати

Монастырь стоит на расстоянии 11 километров от Кутаиси, но относится к Ткибульскому муниципалитету.

gelati temples

Основан Гелати в 1106-ом году великим грузинским правителем Давидом IV Строителем. Ансамбль включает в себя монастырское здание с колокольней, церковь и академию. Посему, Гелати являлся и сакральным сердцем державы, и самым большим культурным очагом, храмом истории и науки. Монастырь славился обширной библиотекой, самые просвещённые люди своей эпохи в академических залах занимались преподаванием и наукой в стенах академии.

gelati wall

Главное строение архитектурного ансамбля - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь сбереглись известная гелатская мозаика, а также фрески, относимые к XII-XVIII векам. Особо ценны среди них те, что изображают Богоматерь. Северную стену украшает фреска с ликом Давида Строителя. Кроме того, в составе ансамбля расположен крестово-купольный храм Святого Георгия Победоносца (XIII в) - копия главной святыни Гелати, меньше оригинала. Его украшают фрески XVI в. Ещё комплекс дополняет храм Святого Николая Чудотворца (XIII в), выстроенный в 2 этажа.

gelati paint

В период XII-XIV вв монастырский комплекс находился во владении правящей фамилии. Царь Давид отвел ему земельные владения, осыпал неисчислимыми богатствами - трофеями побед над супостатами извне. В Гелати разместились священные для всех христиан Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери вместе со старинными манускриптами и прочими многочисленными святынями.

По приказу царя Давида здесь устроена усыпальница для лиц правящей династии. В ней погребены цари объединённой Грузии Деметр I, Георгий III и, вероятно, царица Тамара. Сам Давид в завещании велел похоронить себя таким образом, чтобы всякий входящий в монастырь, попирал царский прах ногами. Ныне останки Давида покоятся у южных врат храма, и каждый, кто входит на территорию, поневоле ступает по его погребению. Кроме этого, в Гелатском комплексе сооружена усыпальница венценосной семьи Имеретии, поскольку, после раскола единой державы монастырь перешел в их собственность. 1510 г. принес Гелати сожжение от рук турецких захватчиков, но Имеретинские правители Баграт III и Георгий II восстановили ансамбль. С середины XVI века в восстановленный монастырь из Бичвинты перенесли резиденцию Каталикоса (где она оставалась до XIX в). В XVII веке Гелати снова постигла внушительная реставрация. После вхождения Имеретии в границы Российской империи монастырский ансамбль прекратил свое существование в качестве не-светского владения, став собственностью государства. В 1994 г. монастырский ансамбль включён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

gelati