Батуми

batumi hotel

Грузия во все времена будет в ряду привлекательнейших стран отдыха и туризма. Мягкие воды Чёрного моря и потрясающие панорамы гор, незабываемый вкус местных вин и лечебные качества «Боржоми», вкуснейший шашлык и хачапури – это малая часть того великолепия, что прочно связано с Грузией и её жителями.

Но существует на её просторах особенное место, которое и живущие там, и раз погостившие, зовут истинной кавказской драгоценностью - Аджария. Аджария существует с каменного века, а в III веке до н.э. она вошла в Картлийское царство, о чем сообщается в древне-грузинских рукописях. На эти земли, это воплощение рая на земле, пришел со словом Божиим апостол Андрей Первозванный. Именно отсюда пошло христианство, став главенствующей религией на всей территории Сакартвело. Многие века Аджария являлась очень лакомым кусочком для иностранных посягательств. Не раз её захватывала Османская империя, но в 1878 г. Аджария наконец возвратилась в границы грузинской державы. Хоть и покорившись турецкому игу, народ Аджарии все равно стремился сберечь свой язык и традиции христианства, передавая от отца к сыну в течении многих поколений обычаи Грузии и православия. Автономный статус республике присвоили в 1921 г., после вхождения Грузии в состав СССР.

Новый этап в жизни Аджарии, вместе со всей Грузией, начался в 2003-2004 гг.. Когда единодушно свободолюбивые жители этой небольшой, но исполненной достоинства страны, предпочел окончательную независимость и возрождение.

batumi sunset

Существуют на голубом шаре Земли такие города, в которых, однажды посетив, оставляешь кусочек своей души на всю жизнь, маленькие, приветливые, светлые, в них ощущаешь себя невесомо, беззаботно, гармонично. Одним из них является Батуми - сердце Аджарии, страна жаркого солнца и мягкого необъятного моря, упоительных закатов и волнующих рассветов, вдыхающий запах черного кофе и шашлыка, притягивающий внимание буйством красок вне времен года.

Истоки Батуми теряются в глубине веков. Во времена античности полуостров с поселением был «морскими вратами», выполняя роль опорного пункта. Имя «Батуми» претерпело трансформации от "Батиус Лиман" - по-гречески "глубокая бухта".

В XIX веке Батуми имеет славу прекрасной здравницы, отличающейся благоприятным климатом, куда приезжает поправлять здоровье российская элита. В ряду причин, указывающих на уникальность города, стоит его застройка, выполненная по римскому образцу. Улицы Батуми проложены перпендикулярно, "нарезая" его квадратами кварталов. Тут очень сложно заплутать: улицы пронумерованы от побережья, а пересекающих их – от турецкой стороны.

batumi bikes

Большой гордостью горожан считается Бульвар, где Вашему вниманию представлены разнообразные увеселения: от музыкальных фонтанов и колеса обозрения до рощи из бамбука и зооуголка. Особого упоминания достойна набережная Черного моря, открывающая впечатляющую панораму гавани до самого Зеленого мыса.

С особым трепетом местные относятся к Ботаническому саду, расположенному на Зеленом Мысе. Коллекция пород деревьев, размещающаяся на 111 гектарах, имеет 2037 видов, их которых только 104 родом с Кавказа. Посетители Сада могут расположиться на привал, на специально оборудованных местах отдыха, испить чистейшей воды из родника, послушать птичье пение.

Любителей итальянской архитектуры ждёт площадь Пьяцца, оформленная в венецианском стиле, которую украшают творения мозаичного искусства и витражи. Пьяцца - не только место официальных действ, парадов и фестивалей, оно чудесно подходит для отдыха. Здесь можно насладиться романтической уличной музыкой, понаблюдать за выезжающими фигурками на музыкальных часах, отведать грузинских блюд в многочисленных кафе и ресторанах.

batumi coffee

На берегу озера Нуригель в парке 6 мая находится дельфинарий - своё время (в 1975 году) - первый в СССР. После 20 лет работы, его закрыли, а животных переместили в Кипрский дельфинарий. Обветшавшее здание в 2006 г. демонтировали. Но спустя пару лет местные меценаты спонсировали реконструкцию дельфинария - 2009 год знаменовал завершение возведения нового дельфинария. Помимо привычных спектаклей и шоу с участием дельфинов, в его стенах проводят дельфинотерапию. Каждый посетивший дельфинарий непременно получает заряд бодрости и позитива!

Вечерний Батуми ошеломит Вас сотнями тысяч огней всех цветов и размеров, ночными фонарями, которые окажутся пальмами и кипарисами, светящимися скульптурами! Всё так феерично, что порождает непередаваемое восхищение даже у искушённого туриста.

batumi night